太陽と潮風の恵みがいっぱい 日生(ひなせ)ミカン

なるほど知っ得

温暖で降水量の少ない日生諸島で栽培されており、濃厚な甘さと酸味とのバランスが抜群です。

旬な時期10月〜1月

おいしい食べ方

みかんの白あんパイ

材料(4個分)

みかん 2個
冷凍パイシート
(約10㎝×18㎝)
2枚
白あん 100g
溶き卵、ミント 適量

作り方

  1. みかんは皮を剥いて縦半分に割る。冷凍パイシートは解凍し2等分に切る。白あんは4等分する。
  2. パイシートの真ん中にみかんを置き、白あんを被せる。
  3. パイシートの端にぐるりと溶き卵を塗り、四隅を中央に寄せるようにして包む。全体に溶き卵を塗る。
  4. 予め200℃に熱したオーブンで20分位焼く。

産地情報

■備前市

2005年3月22日に備前市・日生町・吉永町が合併し、新・備前市が誕生しました。