赤磐地域は120年の歴史を有する伝統ある桃の産地です。一番の特徴は白く上品な見た目。さまざまな種類があり、それぞれ違った味を楽しむことができます。
旬な時期7月〜8月
白桃 | 1個 |
ミニ食パン | 2枚 |
プレーンヨーグルト | 適量 |
はちみつ | 適量 |
ミント(飾り用) |
おしりに行くほど甘くなるので、甘みを平等に感じるためにも縦に切り分けて食べるのがおすすめです。また、割れ目の部分は甘みが少ないところなので、この部分がおいしいと他の部分はもっとおいしいです。
食べる30分~1時間前から冷やしてお召し上がりください。冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。
日陰の涼しい場所で常温保存してください。
赤磐市は2005年3月7日、赤磐郡内の山陽町、赤坂町、熊山町及び吉井町が合併して誕生しました。
瀬戸町は岡山市の東部に位置し、晴天の日が多く、穏やかな気候と、風土が特徴です。
和気町は、岡山県の南東部に位置する人口約15,000人の町です。2006年3月1日に佐伯町と合併しました。