涼を呼ぶ、伝統の果物 白桃

なるほど知っ得

主な栽培品種は桝井ドーフィンです。果皮は赤褐色で、ほどよい甘みとさっぱりとした風味が特徴です。

旬な時期8月〜10月

おいしい食べ方

いちじくのチーズクリーム

材料(2人分)

いちじく 2~3個
クッキー 2~3枚
【チーズクリーム】
生クリーム 100cc
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ2
ミント(飾り用)  

作り方

  1. ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、泡だて器でやわらかめに泡立てる。
  2. グラスの側面に薄く輪切りにしたいちじくを貼り付け、チーズクリーム、砕いたクッキー、チーズクリームの順に重ねる。
  3. 小さくカットしたいちじくを盛り付け、ミントを飾る。
  4. 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

産地情報

■備前市

2005年3月22日に備前市・日生町・吉永町が合併し、新・備前市が誕生しました。

■和気町

和気町は、岡山県の南東部に位置する人口約15,000人の町です。2006年3月1日に佐伯町と合併しました。