甘くてかわいい イチゴ

なるほど知っ得

主な栽培品種は、糖度が高い「おいCベリー」と酸味が少なく、食味が良好の「さがほのか」の2種類です。

旬な時期2月〜3月

おいしい食べ方

イチゴのチョコケーキパフェ

材料

いちご 適量
チョコケーキ 適量
ミント 適量
【いちごクリーム】
生クリーム 100ml
苺ジャム 大さじ4

作り方

  1. ボウルに生クリームと苺ジャムを入れて、泡立て器でゆるめに泡立てる。
  2. チョコケーキを1.5㎝角切りする。
  3. パフェグラスにいちごクリームとチョコケーキを重ねる。
  4. 苺をたっぷり盛り付けて完成。

産地情報

■赤磐市

赤磐市は2005年3月7日、赤磐郡内の山陽町、赤坂町、熊山町及び吉井町が合併して誕生しました。